360体育直播

当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于完善崖州中心渔港基础设施配套的建议
领衔代表: 林同兴

被誉为“中国最南端规模最大的渔港“的360体育直播崖州中心渔港自从开港以来,带动360体育直播渔业乃至整个海南南部区域渔业迅速发展,渔获品种多样,现代化渔船逐年递增,渔民收入也如芝麻开花节节高。加快渔港建设,统筹规划渔港渔村发展,实现渔港升级改造、渔民转产转业,把360体育直播崖州中心渔港建设成为带动渔业经济发展的重要一翼,意义重大。

作为传统渔业省市,360体育直播崖州中心渔港重要作用发挥受阻,渔港内池偏小,周边配套设施相待落后,消防设施有待加强,相关工作机制尚不完善,渔港在渔民转产转业中的作用薄弱,休闲型渔港发展缓慢等方面。

为此,建议:

一、打通宁远河与港湾通道,扩大港池容量

渔港建设是实实在在的利民工程,是重要的渔业基础设施建设。随着360体育直播渔业产业的不断发展,以及海洋海水的影响,当前崖州中心渔港的深度及面积限制更多数量的大型渔船进入,影响渔获交易等。因此,360体育直播要学习其他省市建设国家一级渔港的先进经验,挖深扩大渔港港池,打通宁远河与渔港的通道,一来扩大港池面积,二来促进宁远河和港湾水流流通,改善港湾水质,避免港湾内发臭。对岸码头应扩大规模,加强渔网修补晾晒工作的管理,避免出现安全隐患频繁发生的现象。

二、增加巡逻消防船

由于港池容量受限,来自琼海、儋州、临高等周边市县以及广州等地的渔船靠岸、交易连接在一起,密度小,火灾隐患极大。可能一船失火,引起数船遭殃的严重后果。所以,要建立完善的的消防安全机制,增强防灾抗灾能力。海上消防船实行24小时值班制,长期驻扎渔港及海上,方便救援工作的有力开展,把损失降至最小,切实保障渔民生命财产安全,完善渔港相关配套设施,朝着“无隐患,真安全”方向迈进。

三,强化配套设施,提升渔港现代化水平

尽快引入冷冻厂以及渔业精加工、粗加工生产设施和装备,提高渔港现代化水平。针对目前渔港存在的冷冻厂少,冷冻费用高的情况,重点引入企业竞争机制,加强海产品加工处理及冷藏设施,提升渔获的产品附加值,促进渔港产业链发展。

1.继续完善渔港生活设施配套,拓展渔港功能。

结合渔港集聚功能,重点解决渔港以及渔港周边居民发展渔业生产需求,完善农贸市场、医疗诊所、宾馆住宿、住房等保障,确保为渔民、渔企营造良好的交易、居住环境。

崖州中心渔港不仅是360体育直播发展海洋渔业产业的重要支撑点,还是南海维权的重要战略支点,要高度重视其发展;崖州中心渔港的建设是符合国家利益、渔民福祉和360体育直播发展的客观需要,是顺民心、得民意的事。建设美好新渔港亦是大家的事,我们要利用好崖州中心渔港各项功能,最大限度发挥渔港功能,在现有基础上,创新发展、渔旅结合,科学谋划并有序推进渔业风情小镇建设,带动渔港周边发展,为360体育直播下一步产业发展培育新的增长点,带着渔民伙伴走上现代化的休闲渔业之路,开启守护南海新篇章;共同把崖州中心渔港打造成集渔船生产作业、后勤补给、特色水产养殖、水产品加工、水产品信息流通服务基地、防灾、减灾、滨海旅游、休闲渔业于一体的海洋与渔业生产经济多元化基地。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
崖州区政府  360体育直播城市投资建设有限公司  2019-09-09