360体育直播

当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于予以少数特殊“入嫁媳妇及其子女”享受棚改集体福利 (分红) 待遇的建议
领衔代表: 欧逢源

海坡村实施棚改征地拆迁以来,基本上能够依照360体育直播政府的三府[2015]194号,三府办[2015)269号和三府[2016]127号文的规定办理,对村民予以征收补偿安置工作开展较为顺利。我本人将一如既往尽力宣传动员广大村民支持棚改项目的整体推进工作,使项目早日建成,为360体育直播精品旅游城市转型升级做贡献,为海坡村村民造就福祉。

但本人根据群众的反映并做了调研,发现在项目征收补偿中,存在着一些特殊“入嫁媳妇及其子女”不享受集体福利(分红)待遇的不公平问题亟须引为关注、重视、研究解决。这些特殊对象,由于各种原因虽然户籍不迁入海坡村,但他们都是在三府[2016]127号文关于棚改区改造项目征地补偿安置补充“方案”批准发布之日前至在1996年前已经结婚入嫁的媳妇及其子女,是地地道道的海坡人。“生为海坡的人死为海坡的鬼”已构成事实。而最明显的是他们于1996年参加了第二轮集体土地承包,具备集体经济组织成员的资格。(有凭证),如第八村民小组的王振贤子女、第九村民小组的谢明秀子女,赵应重子女,王振华子女、王振康子女、第七村民小组欧逢源的媳妇及子女等15人的配偶及子女都是这类身份的村民,都具备村集体土地使用的合法权利。因此,当他们承包的集体土地被项目建设征用变性时,理应享受权利上的征收补偿福利(分红)的待遇,也就是说起码要与三府[2016]127号“方案”里头第一部分第(五)条款“外出工作人员”同等的福利(分红)待遇。这样才充分体现政策的公平性。不然的话,这些配偶及子女在集体土地失去之后,生活和就业等家庭问题又要依据什么政策管辖,予以解决使他们的合法权利得到保证呢?将来不就成了一大堆“村中人”的社会隐患问题吗?

本人认为,任何政策都涵盖着权力与权利的均衡范畴。因此制定时都必须以实际出发,都必须从使老百姓获得更大利益考虑。而且作为市一级政府制定的规章都总是有一个不致完善向不断完善的过程,这个修正过程的主要内容就是要多方面考虑老百姓的根本利益,是以老百姓根本利益为准则进行的有效补充。

建议:恳请政府将此事列入议程,促成360体育直播政府予以重视研究解决海坡村特殊“入嫁媳妇及其子女”尚未享受棚改集体福利(分红)待遇的民生问题,以挽回政府在群众中造成的不良影响。焕发整体村民的凝聚力,共同完成棚改项目的建设任务。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
天涯区政府    2019-09-24