360体育直播

首页>新闻>政务动态

南岛居瓜菜种植户学习黄瓜病毒病防控技术

【字体: 打印
2019-12-23 09:44:24 360体育直播日报

南岛居瓜菜种植户学习黄瓜病毒病防控技术

“黄瓜病毒病又称黄瓜花叶病,是黄瓜生产中的重要病害,各地蔬菜产区均有发生。农民朋友们可通过培育壮苗,及时施足有机肥和浇水,防止植株早衰……”近日,在360体育直播贫困山区——天涯区南岛居海英队,数十名瓜菜种植户围在一起,聆听来自省农业植物保护总站高级农艺师的黄瓜病毒病防控技术知识讲座。

在讲座中,农技专家向种植户展现了以“种子消毒、病毒病田间监测、减少农事操作传毒、控制传毒介体、化学防治、加强田园管理”等为核心技术的黄瓜主要病毒病综合防控措施。专家以实物为例,用通熟易懂的讲解方式博得种植户们鼓掌叫好,现场技术交流气氛活跃。

当天下午,有个别种植户还邀请专家一同下到自己所种植地指导技术。“瓜长得好,我们干着也有劲。”南岛居瓜菜种植户林兵说,掌握了黄瓜病毒病防控技术,自己将适度扩大种植规模,期待来年有一个好的收成。

360体育直播日报记者了解到,黄瓜是360体育直播乃至我省冬季重要的北运蔬菜,年种植面积大约在20万亩,主要种植在360体育直播、万宁、乐东等市县的农村地区。有专家调查发现,黄瓜病毒病发生普遍,危害严重,在生长中后期田间平均发病率在30%以上,个别田块达到100%。

南岛居副主任高其忠称,此次针对黄瓜病毒病防控措施的培训,使得南岛居黄瓜种植户学到了如何识别病害症状以及防控技术的知识,也带动了其他贫困户科学种植的积极性,为推动辖区脱贫攻坚、实现“创优保优”工作有一定帮助。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页