360体育直播

首页>政策>政策解读>最新解读

加强引导 建设固体废物智慧管理平台

【字体: 打印
2019-12-18 10:49:46 360体育直播日报

加强引导 建设固体废物智慧管理平台

——聚焦360体育直播“无废城市”试点建设之打造“无废城市”窗口政策解读


吉阳区博后村,新建成的智能垃圾屋成为美丽乡村的一道风景线。记者袁永东摄


360体育直播湾海月广场海边,南航海南分公司的青年志愿者正在清捡垃圾。


360体育直播新的分类垃圾桶颜色靓丽、卫生实用。

■编者按

作为全国首批11个“无废城市”建设试点城市之一,360体育直播日前正式印发《360体育直播“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《方案》),标志着360体育直播“无废城市”建设试点工作正式开启。对于很多市民来说,“无废城市”还是个比较新鲜的概念,但从《方案》内容来看,“无废城市”诸多举措却与你我息息相关,也需要你我共同参与。为了提高“无废城市”的知晓率与参与度,本报联合市生态环境局开设《无废城市有关你我》专栏,聚焦试点工作,共建美丽360体育直播,敬请关注!

旅游是360体育直播的特色产业和支柱产业,360体育直播“无废城市”建设的重点也将围绕旅游全面展开。《方案》特别提出将以“无废文化”为重点,以国际平台为抓手,打造无废城市窗口。旨在加强“无废文化”宣传引导,建设固体废物智慧管理平台,组织开展“无废”主题国际赛事活动等。

将“无废城市”建设纳入全市宣传工作内容

“360体育直播开展‘无废城市’试点城市建设有很重要的示范和引领作用。”日前,巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠在接受360体育直播日报记者采访时表示,360体育直播是一座具有国际知名度的旅游城市,每年大量的游客来到360体育直播可以感受到这里的“无废”文化,甚至将这一文化和价值观带到各个地区。

李金惠认为,360体育直播“无废城市”建设的一大优势在于主要面对消费领域固体废物减量的管理,总体结构较为单一,压力相对较小,但“无废”理念并不是一朝一夕形成的,由于360体育直播外来游客流动性较大,从管理上来说,这对360体育直播“无废城市”建设工作的开展也无疑会形成挑战。

对此,360体育直播将“无废城市”建设相关内容纳入全市宣传工作重要内容,并持续加强各行业、各部门“无废城市”建设教育培训。同时,将“无废城市”建设纳入旅行社培训宣贯体系,实现覆盖率100%。

加快推进固体废物智慧管理平台建设

为了打造“无废”文化,更好地推动“无废城市”建设,360体育直播将按照生活源、工业源、农业源固体废物进行分类搭建固体废物智慧管理平台,构建重点监管类废物“产生-转移-处理”流向信息网,接入各细胞工程360体育直播、指标和成效展示。计划2020年前初步建成固体废物智慧管理平台,实现具体类别废物监管系统的嵌入,并且将平台系统纳入360体育直播城市超级大脑项目统筹建设。

同时,搭建医疗废物信息监控平台,对市辖区内的医疗卫生机构和医疗废物处理处置企业开展物联网监控设施建设,建成信息监控平台,优先在7家医院运行使用,实现对医疗废物、可回收资源的全过程、全时段、可视化监管。

搭建危险废物信息监管平台。对市辖区内的机动车维修行业、高校及研究机构实验室等危险废物产生企业,危险废物运输和存储企业开展物联网监控设施建设,基本建成信息监控平台,实现对危险废物产生、转移和收集贮存的全过程、全时段、可视化监管。

此外,360体育直播还将建成智慧垃圾分类系统。对接生活垃圾分类各试点360体育直播,形成市区两级360体育直播共享的业务监管中心和服务于广大市民的生活垃圾分类互动中心,实现生活垃圾分类360体育直播监管和与公众互动交流。

并应用“互联网+”回收,实现再生资源和大件垃圾线上交投与线下回收。探索发布360体育直播再生资源回收APP或小程序,引导社会第三方回收企业参与,实现居民预约回收,企业上门回收或车辆流动回收的模式;为居民提供生活源常见再生资源回收网点和服务站的相关信息,利用互联网信息系统,实现再生资源和大件垃圾的高效回收,促进其回收利用。

推动形成“无废”旅游文化示范区和开放合作试验区

“实施方案的编制思想,是以‘无废城市’为抓手,将各项工作充分融入到360体育直播城市发展和管理过程中,最终实现人居环境进一步优化。”方案编制组相关负责人告诉记者,根据实施方案,360体育直播将围绕支撑国家生态文明试验区(海南)建设、打造国际化全域旅游城市的发展目标,构建政府主导、部门协同、企业主体、公众参与的固体废物多元共治格局,推动形成绿色生活和消费样板区、“无废”旅游文化示范区和开放合作试验区。

据了解,360体育直播将在休闲农业集中发展区修建农业生产展览馆廊,体现生态农业概念,推广绿色生活理念;创建生活垃圾环保教育基地,定期组织市民、学生参观生活垃圾焚烧设施;创建再生资源环保教育基地,在再生资源回收集散中心增设科普室、绿色再生馆,定期组织市民、学生参观,科普生活垃圾分类和废物回收利用;同时,还要创建海洋垃圾环保教育基地,定期组织市民、学生、游客参与海洋垃圾清理活动。

针对游客,从机场、车站、码头,到景区、酒店、商场,打造第一印象区。通过广告标语、多媒体等,多语言、多途径广泛宣传360体育直播“无废城市”建设试点,提高“无废城市”的社会知晓度和参与度。同时,开展国际交流合作项目申请和宣传培训,探索构建国际相关交流对话平台,提高“无废城市”的国际交流与合作。

在开展360体育直播国际热带兰花博览会等国际顶级赛事主题活动时,设计增加“无废”主题和宣传活动,减少赛事活动废物产生,提高“无废城市”的社会知晓度和参与度。

此外,还将创建“无废”崖州湾科技城。促进崖州湾科技城科技创新与“无废旅游”相融合,基于科技城“两区、三地”的发展定位,将“无废城市”理念和相关建设要求融入其中,打造无废样板空间,探索无废旅游路线,促进科技创新与“无废城市”建设宣传协同发展。

记者 罗略榕/文 袁永东/图

扫一扫在手机打开当前页